Сагаалган-2022

В дни празднования «Сагаалган-2022» для жителей Забайкальского края, стартует показ нового фильма бурятского кинорежиссера Солбон  Лыгденова «Булаг 2. К новой жизни» во всех кинотеатрах Забайкальской Государственной Кинокомпании:

  1. «Бригантина» г. Чита;
  2.  «Нерча» г. Нерчинск;
  3. «Космос» г. Балей;
  4.  «Восток» г. Борзя;
  5. «Экран» пгт. Карымское;
  6. «Авангард» пгт. Кокуй.

Также фильм будет показан в кинотеатре «Амар сайн» пгт. Агинское.

Организаторы показа: ГАУК «Забайкальская государственная кинокомпания» в лице и.о. директора Привалова Николая Николаевича, Заместителя директора Гадомского Николая Николаевича и директора ГУК «Амар сайн» Дарижаповой Оюны Шираповны.

Фильм снят бурятским кинорежиссером Солбоном Лыгденовым и его творческой командой за 8 съемочных дней в 2020 году, на прекрасной Тункинской долине. И является продолжением фильма «Булаг – святой источник»

Туяна Дамдинова, зритель:

— Если в первом фильме слезы были горькие, наполняя состраданием к главному герою. Потому что в нем одном, была вся боль всех деревень нашего края, то в фильме «Булаг 2. К новой жизни» — видны горизонты. Горизонты, в плане перспектив и развития сельской жизни.

В фильме тонко показывают и подсказывают, в каких направлениях нужно двигаться для социально-экономического развития села. Насколько ценно натуральное сырье в городе. Когда как, житель села не понимает всей важности его жизни в сельской местности.

Эрдэни Жамбалов, актёр фильма «Булаг 2»:

— Сейчас в современное время можно на своей земле развиваться и хорошо жить, есть большой потенциал у деревни, у сёл, чтобы можно было спокойно, возрождать сельское хозяйство и бизнес. Мне нравится работать с Солбоном Лыгденовым, потому что он снимает фильмы такие, которые остаются в памяти, как энциклопедия будущему. Этот фильм останется, он останется в архивах, в интернете.

Елена Гармаева, газета «Новая Бурятия»:

Удивительно что в городе возрождаются древние бурятские промыслы. А они требуют натурального сырья: молока, шкуры и т.д. Все это сырье лежит под ногами в деревне и не востребовано никем. Ведь по сути нужно лишь связать город и деревню, наладить поставки и производство сырья. А для этого не нужны законы, указы властей. «Бери и делай», — говорит команда Солбона Лыгденова. Все просто как дважды два. Нужно лишь увидеть спрос, отладить предложение и запустить рыночные механизмы, но не по принципу продай-перепродай, а создавай, твори своими руками и снабжай город своей продукцией. Так деревня оживет, появятся рабочие места, появится надежда на завтрашний день. Тогда и здоровые мужики, «стреляющие» у сельского магазина на выпивку, пойдут работать и создавать натуральную экологически чистую продукцию для жизни.

В картине тонко передано мироустройство бурят: их большая любовь к песнопению, почитание и уважение к старшим, покровительство и доброе отношение к детям, взаимная поддержка родственников, взаимовыручка односельчан (твои инструменты, мои инструменты, твой хлеб и мой хлеб), а главная мысль: нельзя прерывать тонкую связь с предками, с родной землей, с источником, питающим твою жизнь, иначе она иссохнет как священный ключ. 

Николай Гадомский, заместитель директора ГАУК Забайкальская Государственная Кинокомпания:

— Фильм Солбона Лыгденова «Булаг2. К новой жизни» будет показан 05 февраля в 17:00 в рамках празднования Сагаалган – 2022. Это подарок режиссера всем забайкальцам, поэтому сеансы пройдут бесплатно. Основной целью показа фильма в Забайкальском крае является сохранение и развитие бурятского языка, семейных ценностей, традиционной культуры коренного народа региона, преемственность поколений, поддержка региональных режиссеров. Нам важно, на своих местах, содействовать сохранению родного языка малых народов, аутентичной культуры, как культурного кода Забайкальского края. Ну, и конечно показом этого фильма хочется поздравить всех забайкальцев с праздником Белого месяца. Сагаан hapaap! Сагаалганаар!

Справки по телефону: 32-11-32 Касса кинотеатра «Бригантина»